【点字かわら版】静岡県を寿司で味わう その1

静岡県鮨商生活衛生同業組合と静岡県観光協会が共同で製作したパンフレットから引用しました。2回にわたって特集します。

すし処静岡の魅力
1 漁業に最高な環境「駿河湾」
相模湾、富山湾とならび「日本三大深湾」の一つの駿河湾は、最も広い海域を持ち、水深は2500mという日本一の深さを誇ります。また、富士山からは豊富な栄養が含まれる雪解け水が海へと流れ込むため、多くの魚介が生息しやすい環境が生まれ、日本に生息する海水魚・淡水魚の半分近くにあたる1000種類以上が生息しています。

2 マグロ、カツオなど漁獲量全国トップの寿司ネタ!
静岡県は黒潮が流れる沖合に位置するため、この流れに乗って捕れるマグロやカツオの漁獲量は全国トップとなっています。マグロのうち大トロがとれるのは、実はクロマグロとミナミマグロだけ。クロマグロのトロは、滑らかな舌触りととろける脂が絶品、ミナミマグロはねっとりとした美味しい脂が特徴と言われ、濃い赤い身は濃厚で甘みがあります。さらに金目鯛、サバやアジも全国有数の生産量を誇り、寿司ネタの宝庫となっています。

3 寿司に欠かせないお茶とワサビまでも特産
わさび栽培の発祥の地とされる静岡県は、全国-のわさび栽培面積を誇り、富士山や南アルプスといった山々からの清流や湧水を利用して育つわさびは、色合い、香り、辛み、甘みに優れています。さらに、静岡茶は、宇治茶、狭山茶と並ぶ、日本の三大銘茶の一つであり、多様な個性的な味わいを楽しむことができます。

静岡にぎり、静岡ちらし ~東部編~
パンフレットに掲載されている36店舗のうち、今回は、東部地域のお寿司屋さんをご紹介します。

1. さがみ寿司
伊東市岡広町(0557-37-3395)

2.のんき寿司
伊東市宮川町(0557-37-2454)

3.すしの寿々丸
伊東市猪戸(0557-36-7387)

4.藤すし
三島市広小路町(055-971-4649)

5.あめや鮨
三島市大宮町(055-975-1152)

6.双葉寿司
沼津市千本港町(055-962-0885)

7.魚民雅粋庵
富士市今泉(0545-52-4105)

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