【点字かわら版】静岡県を寿司で味わう その2

静岡県を寿司で味わう その前回に引き続き、静岡県鮨商生活衛生同業組合と静岡県観光協会が共同で製作したパンフレットから引用しました。

静岡にぎりの心得
一つ、一人でも気軽に入るべし
一人で寿司は…そんなイメージを良い意味で変えます。
一つ、気軽に注文すべし
すしを食べるのにルールはありません!お好きなものをご注文ください。
一つ、大将とは気軽に話すべし
大将は、職人気質でちょっと怖い!そんなことはありません。気軽に話しかけてください。
一つ、地物を食べてみるべし
静岡の、その地域でしか揚がらない魚が沢山あります。是非大将に聞いて、食べてみてください。
一つ、意見は遠慮せずに言うべし
我々寿司職人を、さらに育てて頂くのはあなたのご意見です。遠慮なさらずに、ご意見を聞かせてください。

静岡にぎり、静岡ちらし ~西部・中部地域編~
パンフレットに掲載されているお店から西部地域(1.~5.)、中部地域(6.~8.)のお寿司屋さんをピックアップしてご紹介します。

1. 味匠弐(いちのつぎ)
袋井市愛野東(0538-44-3533)

2.沖之寿司
磐田市城之埼(0538-37-0009)

3.すし天やまだ
磐田市小島(0538-32-5359)

4.千島寿司
浜松市中央区(053-452-9366)

5.末広鮨
浜松市中央区(053-452-6288)

6.焼津松乃寿司
焼津市本町(054-627-6666)

7.すし処尾崎
静岡市葵区常磐町(054-653-3910)

8.穴子の魚竹寿し
静岡市清水区草薙(054-345-8268)

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